Durchs einladende Fenster der Koje 16 auf dem Südbahnhofmarkt zieht schon der Duft von frischgebrühtem Kaffee – eine Hausmischung vom Fast-Nachbarn Kurt Traxl – und meist noch warmen Croissants mit französischer Butter. Dieser unschlagbaren Kombination lässt sich schwer widerstehen, genießen kann man sie ums Eck bequem an Tischen. Außerdem fällt der Blick von hier gleich ins Innere: DeRgustationsladen hält auf nur knapp 40 Quadratmetern eine umwerfende Palette an Köstlichkeiten parat, die ihresgleichen sucht. Wenn der Vater mit der Tochter den Sinn für guten Geschmack teilt, kann so ein kulinarisches Kleinod entstehen. Roman und Marlene bestücken ihren Spezialitätenladen mit viel Liebe und Wissen zu den Produkten und deren Herkunft. Neben Sugo-Sorten, besonderer Pasta, Marmeladen, Tees, Gewürzen und getrockneten Beeren fürs Müsli gibt’s Genüsse wie Mohnöl, Gin und Chilisoßen aus dem Mühlviertel, Salz aus Island, den wunderbaren Shrub – einen Sirup aus Essigessenz –, Prosecco und ausgesuchte Weinspezialitäten. Umrahmt wird das alles von handgemachter Keramik aus Portugal und Italien, hübschen Glasuntersetzern und originellen Glückwunschkarten. Wer sich der Auswahl sicher sein möchte, probiert zuvor bei Verkostungen, frei nach dem Motto des Ladens: gustieren – genießen – wiederholen.
The aroma of freshly brewed coffee – a house blend from Kurt Traxl’s store nearby – and warm croissants with French butter is already drifting through the inviting window of booth 16 on Südbahnhofmarkt. This unbeatable combination is hard to resist, and you can take a seat at one of the tables around the corner to enjoy it to the full. From here you can see inside the shop, which although only 40 square metres in area, holds a stunning range of produce, which is unparalleled. Such gems of fine cooking are created by the father and daughter once they have found the ultimate combination of flavours. Roman and Marlene stock their speciality store with a lot of love and knowledge about the products and their origin. In addition to a range of sauces, special pasta, jams, teas, spices and dried berries for muesli, there are delights such as poppy seed oil, gin and chilli sauces from the local Mühlviertel region, salt from Iceland, the wonderful shrub liqueur – a syrup made from vinegar essence, Prosecco and selected wine specialities. All this is framed by handmade ceramics from Portugal and Italy, pretty glass coasters and original greeting cards. Those who want to be sure about the selection in the basket can try them beforehand at tastings that are organised according to the store’s tagline: taste – enjoy – repeat.