Krustav, Roger Roggen und Drahdiwaberl heißen sie, wunderbar schmecken sie und zu unser aller Glück sind sie auch käuflich. In der Dinkelspezialbäckerei brotsüchtig haben sich die zwei umtriebigen Chefs auf Produkte spezialisiert, die sie rein biologisch in ihrer Schaubackstube in Steyregg herstellen. Das Mehl holen sie aus dem Mühl- und dem Waldviertel und Rohstoffe wie Mohn, Sonnenblumen und Nüsse aus der Region. Dem Teig geben sie 24 Stunden zum Rasten, arbeiten „wie beim Bier nach dem Reinheitsgebot“, sagt Oliver, und mit Dinkel statt Weizen. Die Schwärmerei fürs gute Brot hat der frühere IT-Techniker gemeinsam mit Stefan, davor im Vertrieb tätig, beim Ausprobieren in der schwiegerelterlichen Bäckerei perfektioniert. Seit 2016 können Stammklientel und Neukundinnen auf acht Sitzplätzen bei Mehlspeise wie Christine Croissant und Kaffee von Suchan das Treiben in der Herrenstraße beobachten. Die Chefs experimentieren weiter, das immer freundliche Team darf sich ständig weiterbilden. Und wir Kundinnen freuen uns auf alte Bekannte genauso wie die Neuzugänge.
They have names like Krustav, Roger Rye and Nora Nut, they taste wonderful and luckily for us, they are also available for sale. At brotsüchtig – bread addiction, a bakery that specialises in spelt flour – the two bakers focus on purely organic products that they make in their display bakery in Steyregg. They source all their flour from the local Mühlviertel and Waldviertel regions. Other raw materials such as poppy seeds, sunflowers and nuts are also sourced locally. They give the dough 24 hours to rest and work its magic, “just like beer when it is brewed according to the purity law”, says Oliver, and it is made with spelt instead of wheat. The former IT engineer, together with Stefan, who used to work in sales, perfected their enthusiasm for good bread by trying it out in the parent-in-law’s bakery. Since 2016, regular aficionados and new customers have been able to watch the hustle and bustle of Herrenstraße while seated in one of the eight seats, accompanied by pastries such as Christine Croissant and coffee from Suchan. The bakers continue to experiment and the friendly team is allowed to continuously improve their skills. All while we customers cannot wait to become well acquainted with old favourites as well as new additions