Im schönen Grätzel Alturfahr liegt die Genussinsel der Donauwirtinnen. Sie heißen Fabian, Lukas, Philipp und Dominik, was in Zeiten wie diesen nun wirklich niemanden zu wundern braucht, und bewirten als würdige Nachfolger der zwei Gründerinnen seit mehr als fünf Jahren auf neue Art. 2023 übernahm Chefkoch Paul das Zepter in der Küche, um Dominik im Sabbatical zu vertreten. Von Montag bis Donnerstag servieren die Donauwirtinnen Wirtshausköstliches, also klassisch mit Pepp ins Moderne ohne viel Tamtam, von Freitag bis Sonntag gibt’s neapolitanische Pizza zum Niederknien (und zum Mitnehmen). Höchste Qualität und Regionalität stehen auf der Liste weit oben, und was möglich ist, wird mit viel Liebe selbstgemacht wie Nudeln und Sirup. Die die Tomatensoße verschickt der bekannte Bauer aus Italien höchstpersönlich, der Kaffee wird in Engerwitzdorf geröstet. Etwa alle sechs Wochen wechselt die saisonale Karte, und das lieben die vielen Stammgäste genauso wie alle, die vom nahen Donauufer oder von weit her kommen. Allerdings nicht zufällig, denn reservieren ist empfehlenswert im Gastgarten oder drinnen in der gemütlichen Stubn und im Stüberl.
A stone’s throw from the banks of the Danube in picturesque Old Urfahr is where you will find the fine cuisine of the Donauwirtinnen (Danube Pub Landladies). Their names are Fabian, Lukas, Philipp and Dominik, which in times like these really doesn’t come as a surprise. As worthy successors to the two founders, they have been serving food in a new way for more than five years. In 2023, Chef Paul took over the reins in the kitchen while Dominik is on sabbatical. From Monday to Thursday, the Donauwirtinnen serve delicious pub food in the form of classic Austrian fare with a nod to the modern era without much fanfare. From Friday to Sunday, there is Neapolitan pizza to die for (and take away). The highest quality and local produce are high on the list, and wherever possible homemade with a passion, including noodles and cordial. The tomato sauce is sent in person by a well-known Italian farmer, and the coffee is roasted in the village of Engerwitzdorf just up the road. The seasonal menu changes about every six weeks a feature that is appreciated as much by the many regulars as those who come from either side of the Danube, or from further away. But not by coincidence, because it is worth making a reservation in the beer garden or inside in the snug Stubn and Stüberl