Wie eine Blumenoase taucht das Pianino plötzlich auf, nur wenige Schritte vom Taubenmarkt entfernt, und wirkt zuerst wie eine Dependance des Botanischen Gartens. An der frischen Luft sitzen die Gäste zwischen üppigem Grün und Blütenpracht auf der Terrasse, drinnen ist es so heimelig gestaltet, dass das Stammpublikum längst vom „zweiten Wohnzimmer“ spricht. Der Empfang stets herzlich, die Speisen immer frisch zubereitet, die Zutaten von bester Qualität und wann immer möglich regional: Die Küche ist ab 11 Uhr durchgehend geöffnet, und wen beim Schlendern und Einkaufen im Linzlabyrinth der Hunger packt – der Gusto tut’s auch –, kehrt auf Klassiker wie überbackene Schinkenfleckerl oder ein Tikka Masala Curry ein, gefolgt von meist gut zehn Wahlmöglichkeiten fürs „süße Nachspiel“ und dem einen oder anderen Glas aus der gutsortierten Weinkarte. Denn abends wird das Pianino zur Bar, wo bis 3 Uhr früh geplaudert wird, ruhigere Mitmenschen verziehen sich gerne in die Bücherecke zum Schmökern. Dass es der Chef Harald Katzmayr gemeinsam mit seinem Team versteht, Gastfreundschaft mit Genusskultur zu verbinden, spüren alle Gäste gleichermaßen.
The Pianino appears suddenly, like an oasis of flowers, only a stone’s throw from Taubenmarkt. At first sight it looks like an offshoot of the Botanical Garden. Outside, the guests sit on the terrace amid luxuriant foliage and a riot of colourful flowers. Inside, the decor is so cosy that the regulars long ago started calling it their “second living room”. A warm welcome is always assured, the food is always freshly prepared, and the ingredients are of only the very best quality and locally sourced wherever possible. Food is served all day from 11 a.m., and anyone strolling or out shopping in the Linzlabyrinth who suddenly feels hungry – or is simply overcome by temptation – drops in for classic dishes such as baked Schinkenfleckerl or a tikka masala curry followed by one of (usually) at least ten sweets and a glass or two of a vintage from the comprehensive wine list. Because in the evenings the Pianino turns into a bar where guests can sit and chat till 3 a.m. Or, if they fancy a bit of peace and quiet, withdraw to the reading corner for a browse. Manager Harald Katzmayr and his team know how to combine conviviality with a love of fine dining, something that is immediately apparent to every guest.